Молодые консервированные кабачки как огурцы. Рецепты маринования и засолки кабачков на зиму.

Молодые консервированные кабачки как огурцы. Рецепты маринования и засолки кабачков на зиму.

1 кг кабачков, 30 г зелени укропа, 10 г зелени сельдерея или петрушки, 5 г корня хрена, полстручка красного горького перца, 2-3 зубчика чеснока. Состав заливки: на 1 л воды - 70-80 г соли. Для засолки берут кабачки длиной не более 15 см, диаметром 4- 5 см, свежие, с плотной мякотью. Кабачки тщательно вымыть и замочить на 2-3 ч в холодной воде. На дно подготовленной тары положить половину приправ, затем плотно уложить кабачки.

Если кабачки солят в большой емкости, то часть специй кладут посредине, а оставшиеся - сверху. Залить кабачки рассолом, далее все делать, как при солении огурцов . Соленые кабачки используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и др.

Кабачки содержат немного белка (0,6 %) и клетчатки (0,3 %), в них немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы). Плоды кабачков часто используют для соления. Употребляют молодые 8-12-дневные завязи. Кабачки для консервирования в целом виде должны быть не длиннее 11 см, а в диаметре - не более 4,5 см. Для других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см.

Кабачки соленые консервированные

1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок зеленого или красного горького перца, 3-4 горошины душистого перца.

Состав заливки: на 1 л воды - 75-90 г соли, 70- 75 г уксуса 9 %-ного.

Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок также разрезают на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 8-9 мин, литровые - 12, трехлитровые - 14-15 мин.

Кабачки соленые по-мелитопольски

1 кг кабачков, 7-18 г листьев хрена, 20 г укропа, 7-10 г листьев петрушки или сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца. Состав заливки: на 1 л воды - 25 г (2 ‘/г чайной ложки) соли, 1 /2 стакана 9 %-ного уксуса.

Свежие молодые кабачки вымыть, обрезать концы, нарезать кабачки кружками толщиной 2-2,5 см. Подготовить зелень и пряности (см. рецепт 285), половину их положить на дно банок. Заполнить банки нарезанными кабачками, сверху положить остальные приправы. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 5 мин, литровые - 6-8, трехлитровые - 12-15 мин.

Кабачки маринованные

Состав заливки: на 1 л воды - 1 стакан 9 %-ного уксуса, 40-60 г поваренной соли, 350- 700 г сахара. На литровую банку - 1-2 лавровых листа, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек красного перца размером 2-3 см2, кусочек корицы.

Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде от 4-5 до 7-8 мин (в зависимости от величины кубиков) и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.

Кабачки маринованные острые

Состав заливки: на 1 л воды - 450-600 г уксуса 9 %-ного.

На литровую банку - 12-15 г листьев черной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-8 бутонов гвоздики и черного перца. Готовить, как кабачки маринованные.

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.


Нижний и верхний слой так же должны быть пряные травы. Берут их раза в полтора-два больше, чем при засолки огурцов. Я никогда их не взвешиваю до грамма. Беру, что называется «на глаз».


Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.


Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место - погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.


Кабачки на зиму в банках – это самая любимая заготовка многих хозяек. Заготовить их можно путем засолки или маринования. А если вы сладкоежка или в вашей семье есть маленькие дети, заготовьте кабачковое варенье или компот.

Как засолить кабачки в банках на зиму

Емкости хорошо промойте в воде с добавлением соды, крышечки прокипятите, вымойте 600 г кабачковых плодов. Срежьте хвостики, порежьте колечками. На дно каждой баночки разложите по зубчику чеснока, ломтику горького перца, промытую зелень и лаврушку, горошинки черного перца, снова прикройте все это зеленью. Вскипятите воду, влейте ее в емкость, прикройте крышкой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость в кастрюлю, посолите, вскипятите, снова залейте овощи в банке. Долейте столовую ложку уксуса, прикройте крышкой, закатайте. Дайте таре остудиться при температуре комнаты, разверните верх дном, закутайте в одеяльце. Как только закатки охладятся, перенесите их в прохладное место для хранения.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Ингредиенты:

Цуккини – 1 кг
- вода – один литр
- соль – 90 г
- уксусная кислота – 70 мл
- зелень укропа – 30 г
- чесночные зубчики – 10 шт.
- горошины душистого перца
- стручок горького перца

Как готовить:

Длинные цуккини как следует вымойте, срежьте плодоножки, покрошите кружочками. Порубите укроп, на несколько полосок разрежьте перец и чеснок. Подготовленные добавки выложите на дно баночек, утрамбуйте, сверху выложите овощи. Водичку вскипятите, растворите в ней соль, долейте уксус, влейте заливку в баночки с овощами. Стерилизуйте тару, укупорьте.



Не откажите себе в удовольствии также попробовать .

Как мариновать кабачки на зиму в банках

Вам понадобится:

Цуккини – 1 кг
- сахарный песок, уксус яблочный – по 100 г
- водичка – 1 л
- гвоздика – 2 шт.
- горошинки черного перца – 3 штучки
- соль – 1.5 ст. ложки
- семена кориандра
- укроп

Приготовление:

Вымойте и разрежьте вдоль плоды, вымойте, просушите укроп. Сделайте маринад: воду смешайте с уксусом, добавьте сахар и соль, вскипятите, уберите с плиты. Кабачковые половинки разложите по стерилизованным емкостям, чередуя их с веточками укропа. Разложите пряности, влейте кипящий маринад, накройте стерилизованными крышечками, дайте постоять сутки, долейте оставшийся маринад, закрутите, уберите на холод для хранения.



Рассмотрите и такие варианты .

Маринование кабачков на зиму в банках

Молодые кабачочки очистите от кожуры, вырежьте серединку, порубите кубиками, опустите на 5 минуток в кипяток, сразу же погрузите в холодную воду. Сделайте заливку: в кипяток добавьте соль, сахарок, пряности, уксус, уберите с плиты. В тару разложите подготовленные овощи, влейте кипящий маринад Стерилизуйте тару с кипятком 20 минут, а потом – укупорьте.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках .

Очистите молодые кабачочки, покрошите их кружочками, сложите в емкость. За 2 раза залейте кипятком. После каждой заливки оставляйте воду на 10 минут. В третий раз залейте овощи кипящим маринадом и закатайте. Маринад готовиться из следующих продуктов:

Сахар, соль – по 35 г
- тертый чеснок – 50 г
- растительное масло, яблочный сок и вода – по 1 ст.



Заготовка кабачков на зиму в банках .

4 цуккини освободите от кожицы, порубите кубиком. Очистите 3 крупные морковки, потрите. Измельченные овощи смешайте в глубокой посудине. Приготовьте рассол: очистите 3 чесночные головки, выложите его в мисочку. Добавьте 2 ст. масла, 1 ст. уксусной кислоты, 1 ст. л. сахарного песка и корейскую приправу. Размешайте массу, залейте рассолом, размешайте деревянной лопаткой.

Оставьте овощи для маринования на 3-4 часика. Вымойте крышечки с баночками, простерилизуйте их 30 минут в кастрюле большого объема. Выньте, закатайте. Горячий салат укутайте, оставьте на сутки, уберите на хранение в специальное место.



Ищите еще рецепты? Вы сможете найти их .

Кабачки в банку на зиму .

Через мясорубку перекрутите 1 кг томатов. Очистите 1 кг перца от семечек, покрошите его соломкой. 3 кг кабачочков очистите от кожуры, порубите некрупными кубиками. 155 г очищенного лука порубите полукольцами. Помидоры переложите в эмалированную кастрюлю, вскипятите, добавьте овощи, растительное маслице, сахарок. Накройте кастрюлю крышкой, потушите при помешивании на протяжении 10 минут.

Промойте тару, отправьте ее в прогретую духовку, подержите до испарения влаги. Обязательно прокипятите крышечки. Как только салат будет готов, разложите его по подготовленным емкостям, закрутите закаточными крышками, остудите до температуры комнаты, уберите на хранение.



Достаточно вкусными получаются и .

Рецепт засолки кабачков на зиму в банках.

Ингредиенты:

Корень хрена – 55 г
- чесночный зубец – 3 шт.
- кабачочки – 10 кг
- укроп – 320
- стручок горького перца

Для заливки:

Вишневые листики
- зелень
- эстрагон
- вода – 1 л
- соль – 85 г

Приготовление:

Вымойте кабачковые плоды, замочите их в ледяной воде на 3 часа. Подготовьте стеклянные бутыли. На дно уложите половину приправ, овощи, добавьте оставшиеся приправы. Все это залейте рассолом, утрамбуйте деревянным кружком, поставьте под гнет. Накройте посуду чистыми тряпочками, подержите в комнате, пока их содержимое не начнет бродить. Емкости перенесите в подвал, выдержите при температуре 1 градус. Спустя 15 дней долейте остывший рассол, укупорьте крышкой. Соленые кабачки на зиму в банках готовы!



Заготовьте также такие .

Рецепта кабачков на зиму в банках .

Квашеные овощи.

Вам понадобится:

Лист лавровый – 5 шт.
- перчик душистый – 10 горошинок
- сахар – 10 г
- кабачочки – 2 кг
- чесночная головка – 3 шт.
- вода – 1 литра
- семя кориандра – чайная ложечка
- горошина черного перца

Приготовление:

Из овощей удалите кожуру, выньте семечки. Покрошите кружочками. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 4 части. Сделайте рассол из воды, соли и сахарного песка. Рассол проварите на протяжении трех минут, добавьте чесночок, специи, варите 5 минут. Заливку охладите. Очищенные и обработанные овощи уложите в стерилизованные емкости. На каждый овощной слой выложите слой чеснока. Залейте теплой заливкой, укупорьте, дайте настояться на протяжении трех дней. Тару объемом 0,5 литра стерилизуйте, накройте пластиковыми крышечками, опустите на зиму в погреб.



А как вам ?

Кабачковая икра.

Почистите 6 кг цукини, 6 морковок, 1 кг лука, перекрутите все это на мясорубке. Периодически сливайте образовавшийся сок. Поставьте овощи тушиться на средний огонь, влейте стакан растительного масла, посолите, добавьте стакан сахара. После закипания убавьте жар, варите икру в течение двух часов. Добавьте ½ литра томатного соуса, варите еще 40 минут. Емкости обработайте любым способом, переложите в них икру, закатайте предварительно прокипяченными крышками. Оставьте для охлаждения на сутки, уберите в холодное место.

Острая кабачковая закуска.

4 кг чищенных цуккини порубите кубиками, смешайте со стаканом растительного масла и стаканом томатной пасты, тушите 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте в закуску чеснок и уксусную кислоту, закрутите.

Закуска с морковкой.

4 горькие перчины меленько покрошите. 3 кг цуккини нарежьте соломкой, 3 чесночных зубца и 4 сладкие перчины покрошите полосками. 400 г томатной пасты разведите водой. У вас должен получиться литр жидкости. Полученным раствором залейте кабачочки. Отдельно на сковородке обжарьте лук, морковку. Зажарку переложите к кабачкам, добавьте соль и сахар. Тушите овощи до мягкости.



Кабачковое варенье и лимоном.

Из 1 кг сахарного песка и половины стакана воды приготовьте сироп, проварите. Бросьте в сироп 1 кг кабачочков, порезанных кубиками. Начинайте варить овощи. Как только они проварятся 30 минут, положите лимон, пропущенный через мясорубку. Оставьте массу вариться еще на 15 минут. Держите варенье в холодильнике или погребе.

Овощная закуска.

Необходимые продукты:

Овощная смесь – 300 г
- паста томатная – 355 г
- кабачочки – 355 г

Для приготовления овощного фарша:

Растительное масло
- сельдерей
- зелень укропа – 15 г
- морковка – 1,5 кг
- репчатый лук – 220 г
- корень пастернака – 80 г
- корень петрушки – 40 г
- соль

Приготовление:

Вымойте кабачковые плоды, обрежьте хвостик с обеих сторон. Порубите их мелким кубиком, забросьте в кипяток, бланшируйте 5 минут, дайте охладиться. Подготовленный продукт смешайте с овощным фаршем, разложите по емкостям, залейте томатным соусом, стерилизуйте в кипящей воде.


Компот.

Подготовьте трехлитровые баночки, каждую из них до половины наполните алычой, очищенными, порезанными кабачками без семечек. Смесь залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Воду слейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте 500 г сахара, закипятите, чтобы сахарные кристаллики растворились. Сироп перелейте в банку, оставьте на полчасика. Если сиропа оказалось мало, долейте горячей воды. Слейте сироп в последний раз, снова вскипятите, сразу закатайте баночки, разверните верх дном, укутайте теплым одеялом. Через пять часов одеялом можно снять.

Различные вариант заготовок из кабачков – от икры до компота, позволят вам разнообразить свое «зимнее меню» и насытить организм витаминами. Они придутся по вкусу даже маленьким гурманам, поэтому заготавливайте их только в большом количестве!

просмотров