Как изготовить брагу из сахара. Брага из сахара.

Как изготовить брагу из сахара. Брага из сахара.

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян этот напиток не имеет себе равных. Существует множество рецептов браги из сахара и методов её перегонки, но не все они дают хороший результат. Чтобы вы даром не тратили драгоценное сырье и время, я расскажу, как варить правильный самогон в домашних условиях, вкус которого лучше, чем у магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы этого полезного увлекательного процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус своего продукта. Не повторяйте эту ошибку.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.

На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:


  • сахар – 6 кг;

  • вода – 18 литров;

  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);

  • лимонная кислота – 25 грамм.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:


  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.

  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.

  3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.

  4. Добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.

  5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.

готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (18 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв их чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить их в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать пока на поверхности образуется пена. Обычно на это уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

6. Брожение. На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

сахарная брага под гидрозатвором

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:


  • горький вкус (весь сахар переработался в спирт);

  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);

  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;

  • прекратилось шипение;

  • чувствуется спиртовой запах;

  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.

7. Дегазация и осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.

Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя, проверенные марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите за тем, чтобы в ней не было ароматических добавок, иначе вы испортите свой домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе этот метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги 2-3 столовых ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.

осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд. Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.

После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.

Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов.

10. Вторая перегонка. Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и начинают дистилляцию на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата. Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.

готовый домашний самогон

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями.

Для сахарной браги необходимо подготовить качественное сырье и посуду. Объем емкости, в которой будет готовиться закваска для самогона, необходимо брать из расчета того количества, которое вы хотите получить. Можно брать стеклянные банки, бочки из пищевой пластмассы, нержавеющей стали, алюминия и даже фарфора. Не стоит использовать оцинкованную посуду. Самая подходящая емкость — молочный бидон или фляга.

Сахар — один из самых главных ингредиентов для приготовления браги для самогона. Так как количество сахара достаточно большое, отмерить нужный объем без весов будет сложно. Поэтому лучше всего сахар брать уже расфасованный по 1, 3 или 5 килограммов.

Дрожжи можно брать любые, но предпочтительнее использовать сухие, которые широко применяются в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.


Воду необходимо набрать заранее и дать ей немного отстояться. Если используется водопроводная вода, то обязательно ее пропустить через фильтр.

Оптимальные пропорции браги

Наиболее подходящие пропорции браги: сахар — песок — 1 часть, дрожжи – 0.1-0.03 частей и воды 3.8-4.0 части.

Как поставить брагу на самогон

Перед тем как поставить брагу на самогон нужно будет развести дрожжи водой. Для этого желательно брать удобную вместительную емкость, объем которой не менее двух литров. Немного теплой воды — ее температура не должна превышать 30 градусов, иначе дрожжи погибнут, и брага не получится. В воду аккуратно всыпать дрожжи и хорошо перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.


Сухие дрожжи бродят очень активно, поэтому следует наливать воды нужно не больше, чем наполовину. Когда дрожжи будут хорошо перемешаны, оставить их на несколько минут в тепле до появления пены.

В посуду для браги насыпать нужно количество сахара и постепенно перемешиваем с теплой водой, чтобы он хорошо растворился. Если количество большое, можно всыпать сахар по частям.

Вспенившиеся дрожжи влить в емкость с сахарной водой.


В брагу из сахара долить воды, если это требуется — но не доливать до самого верха, иначе во время брожения она вытечет наружу. Если пена поднялась очень сильно, можно будет насыпать в бочку немного измельченного печенья — горсти будет достаточно.

Перед тем как сделать брагу освободите в помещении место под емкость — лучше, если оно будет на кухне или на застекленном балконе. Температура в помещении должна быть комнатной, не выше 32 градусов.

Брага в домашних условиях готовится 10 дней. Когда пена полностью исчезнет и цвет браги посветлеет, ее можно будет перегонять. Если вы используете живые дрожжи, то процесс брожения может быть немного дольше на один-два дня. Правильная брага из сахара имеет светлый оттенок и постепенно начинает расслаиваться. Это означает, что самое время подготовить самогонный аппарат для дистилляции продукта.

Самогон из домашней браги

Когда домашняя брага созреет, очень важно придерживаться правильной технологии перегонки. От этого во многом будет зависеть вкус готового напитка. Чтобы самогон имел необходимую крепость и приятный вкус, необходимо будет удалить перебродившие дрожжи. Если этого не сделать, то во время дистилляции дрожжи будут выделять не очень приятный запах. Когда содержимое спирта в браге составляет примерно 12%, дрожжи просто выпадают в осадок и избавиться от них можно при помощи фильтрации.

Когда делаем брагу для самогона, можно использовать природный осветитель, который поможет быстрее осадить дрожжи на дно.

На 50 литров готовой браги нужно будет взять 4 столовые ложки бентонитовой глины и два стакана теплой воды. Глину аккуратно развести в теплой воде — смесь должна напоминать жидкую сметану. Когда глина хорошо растворится, оставить ее для набухания на 10-15 минут.


После этого необходимо влить глиняную воду в брагу — жидкость нужно хорошо перемешивать.


Брага для самогона из сахара должна быть хорошо созревшей и иметь комнатную температуру. При необходимости можно будет укутать емкость с брагой в одеяло. Осадок может образоваться в течение одного часа, но лучше всего будет оставить брагу для осветления на сутки.


Если вы придерживались советов, как правильно поставить брагу, то на следующий день напиток будет полностью готов к перегонке. Определить ее готовность очень просто — вкус напитка должен быть слегка горьковатым, сладости чувствоваться не должно. Аромат — легкий спиртовой.

Рецепт браги из сахара достаточно простой, но чтобы получился хороший самогон, особое внимание следует уделить самому процессу перегонки. Можно провести одну перегонку, тогда нужно делать это на максимальной мощности, без разделения на фракции. Однако если вы готовите этот напиток впервые, то лучше будет отделить «головы» и «хвосты». Тело собирается до тех пор, пока крепость при температуре 20 градусов не упадет ниже 40%. Головная фракция составляет примерно по 30 мл на каждый килограмм сахара.

Полученный спирт сырец необходимо развести до 15% водой, добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем до полного растворения.


На один литр жидкости достаточно будет положить 20 грамм масла. Оставить на сутки, после чего аккуратно переливаем, чтобы отделить масляную пленку. Чтобы убрать мелкие частицы масла, можно будет использовать фильтр из нескольких слоев марли.


После дистилляции и разбавления самогон разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить на один-два дня.


После этого напиток можно будет пробовать. Пить в чистом виде охлажденным или использовать для приготовления коктейлей и других напитков.

Брага из сахара для самогона - классика самогоноварения. Притом при соблюдении всех технологических нюансов полученный спирт будет существенно превосходить по качеству магазинную брендовую водку.

Качество напитка зависит от множества факторов, в первую очередь, от качества и чистоты используемого оборудования, от соблюдения технологии приготовления браги из сахара для самогона, от процесса дистилляции и последующей очистки спиртов. В некоторых случаях процесс создания качественного самогона заканчивается выдержкой с дубовой щепой. В этой статье рассмотрим особенности создания качественного сырья – браги из сахара. Статьи о процесс дистилляции, очистки и выдержке вы можете прочитать в следующих статьях (Дистилляция и перегонка, Очистка самогона, Выдержка готового самогона), а также ознакомиться со всем разделом «Самогоноварение».

Приготовление браги для самогона из сахара и дрожжей должно начинаться с подготовки емкости. Лучше всего использовать емкости из алюминия, так как алюминий не будет реагировать с ингредиентами и водой, а также, в отличие от нержавейки, не будет ржаветь (даже нержавейка ржавеет со временем, тем более, при высоких температурах). Алюминий имеет по всему объему тонкий слой оксида, который защищает металл от дальнейшего разрушения.

Алюминиевый бак — идеальная тара для брожения и перегонки

Практически идеально для перегонки подходят алюминиевые молочные бидоны, хотя они, конечно, несколько дороже изделий из нержавейки. Хорошим решением являются также 19-литровые полиэтиленовые баки, в который продается очищенная вода.

Емкости желательно ополоснуть горячей водой и протереть насухо. При использовании небольших емкостей около 10 литров сделать это весьма легко, при использовании же крупных емкостей (40-литровых алюминиевых баллонов) это может быть несколько проблематично. Стерильностью аппаратуры, емкостей и шлангов лучше не пренебрегать, в противном случае велик риск получения посторонних запахов.

Ингредиенты для браги на сахаре

Указанные ингредиенты справедливы для 40-градусного самогона, объем выхода – 5 литров.

  • Сахар: 6 килограмм.
  • Вода – 25 литров.
  • Дрожжи – 120 грамм живых или 600 грамм прессованных.
  • Лимонная кислота – 25 грамм.

Подготовка (инвертирование) сахара для браги

Некоторые самогонщики не занимаются инвертированием сахара, и просто засыпают сахар внутрь бака. Если же сделать сахарный сироп, то такая брага будет быстрее подходить, а готовый продукт будет иметь более приятный вкус.


Инвертирование сахара представляет собой создание простой карамели. Для приготовления такого инвертированного сахара необходимо весь объем сахара залить водой в объеме 3 литров, в дальнейшем смесь необходимо постоянно нагревать на медленном огне и перемешивать. Как правило, готовый сироп доводят до кипения, после чего снимают ложкой пену с поверхности, засыпают внутрь лимонную кислоту. Лимонную кислоты необходимо засыпать очень аккуратно, так как в процессе засыпания будет появляться достаточно много пены. Температура разложения лимонной кислоты – 153 градуса, поэтому она практически целиком раствориться в карамели.

Инвертирование сахара для браги важно еще и потому, что во время создания вы избавляетесь от всех организмов, которые уже живут в и на сахаре и могут создать конкуренцию дрожжевым организмам.

Подготовка воды

Воды для браги на сахаре и дрожжах также должна быть максимально чистой, и просто воды из под крана не пойдет. Распространенная, но очень порочная практика использования водопроводной воды и ее залив в алюминиевую бочки должна быть прекращена. Для создания браги из сахара и дрожжей должна использоваться исключительно отстоянная или дистиллированная вода.


Пластиковые баллоны для очищенной воды — идеальные емкости для хранения и подготовки браги.

На некоторых интернет-сайтах пишут, что нельзя использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как «это приводит к потере кислорода, нужного для бактерий и брожения». На самом деле, даже отстаивание воды приводит к потере кислорода, поэтому переживать относительно этого не стоит. С другой стороны отстаивание может привести к появлению бактерий в воде, и к начале ее «цветения».

Оптимальным вариантом можно считать использование очищенной воды, которая продается на розлив, либо непродолжительное (в районе 1-1.5 дней) отстаивание водопроводной воды. При этом отстаивание можно проводить в емкости для брожения и перегонки (например, алюминиевом молочном баке).

Смешение компонентов

После отстаивания воды в нее необходимо добавить карамель (приготовленную на первом этапе «Инвертирование сахара»). При этом емкость должна быть заполнена не более, чем на 2/3. В противном случае слишком интенсивное пенообразование приведет в выливанию пены из сосуда.


Прессованные дрожжи лучше поломать руками и всыпать в бак

После внесения сахара или карамели необходимо добавить дрожжи. Если дрожжи прессованные, то в этом случае их предварительно необходимо разломать руками и засыпать в виде крупнозернистого порошка. Иногда перед внесением дрожжей проводиться их активизация: весь объем дрожжей заливается водой (1 литром) с двумя столовыми ложками сахара, после чего накрывают крышкой и откладывают на 20 минут. После появления пены на поверхности содержимое заливают в перегонный сосуд. Начинается процесс брожения

Брожение браги из сахара и дрожжей

После этого сосуд, в котором будет идти брожение, ставят на теплое место. Желательно поддерживать температуру в районе 25-30 градусов – эта температура идеальна для развития дрожжей. Сосуд должен быть оборудован гидрозатвором – углекислый газ должен выходить из сосуда, в противном случае дрожжи не смогут нормально развиваться. Если использовался инвертированный сахар (карамель), то брожение будет сопровождаться приятным карамельным ароматом.


Как правило, брожение длится около 7-10 дней. Симптомы окончания процесса брожения:

  • Отсутствие выделения углекислого газа: если гидрозатвор перестал «булькать», то это говорит об окончании процесса брожения. Притом при наличии даже медленного выделения углекислого газа и медленном появлении пузырьков останавливать процесс брожения нельзя. Отсутствие выделения углекислого газа является основным и главным признаком окончания процесса брожения.
  • Брага имеете горький привкус.
  • Верхний слой браги практически прозрачный, на дне выпал осадок.
  • Чувствуется запах спирта.
  • Нет звуков и шипения.

Следует отметить, что в некоторых случаях брага остается сладкой: это происходит тогда, когда крепость браги уже достигла 12% и дрожжи уже погибли, а весь сахар переработан еще не был. Это говорит об избытке сахара – в следующий раз нужно добавлять его меньше.

Дегазация и осветление

Следующий этап – это дегазация браги и осветление браги.

Дегазация браги – это процесс, который позволяет окончательно избавить брагу от углекислого газа. Дегазация проходит посредством нагревания браги до 50 градусов: такая температура не только окончательно удаляет углекислый газ из тела браги, но и убивает оставшиеся в живых дрожжи.


Осветленная (слева) и не осветленная (справа) брага

Осветление браги – процесс, направленный на очистку браги от мертвых дрожжей. Для этого используют различные сорбенты. Лучше всего подходит бетонит – натуральная белая глина. Все наполнители для кошачьих туалетов состоят из бетонита. Лучше всего использовать наполнители без запаха, такие как «Pi-pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Для осветления браги бетонит необходимо перемолоть в кофемолке. Количество бетонита определяется количеством браги: на каждые 10 литров браги нужно приблизительно 1 столовая ложка бетонита. Затем перемолотая белая глина перемешивается с 200 граммами горячей воды, и вливается в сосуд с брагой. Через 24 часа брагу необходимо отфильтровать от бетонита.

Брага из сахара и дрожжей готова к перегонке.

Сначала высчитываем пропорции. В среднем 1 кг сахара даст 1 л 100 мл самогона крепостью 40 градусов. Но может получиться и меньше по самым разным причинам: качественные характеристики сырья, температура, метод перегонки оказывают влияние.

Если вы хотите увеличить объем, то на каждый новый килограмм сахара берите 3 л воды и 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей. Если будете проводить инвертирование, возьмите на пол-литра воды больше.

Инвертирование

Инвертирование – это приготовление сиропа для браги. Оно упрощает брожение, избавляя дрожжи от расщепления сахара на глюкозу и фруктозу. Также инвертирование защитит от вредных бактерий и не даст погубить самогон. Инвертирование проводят не всегда, часто просто смешивают сахар и теплую воду, но лучше его делать.

В большой кастрюле нагреваем 3 л воды до 80 градусов. Медленно вводим сахар, помешивая до тех пор, пока масса станет однородной. Теперь доводим до кипения и кипятим 10 минут. Не прекращаем мешать.

Добавляем 25 г лимонной кислоты и варим на самом маленьком огне 60 минут.

Вода для самогона

Воду для самогона кипятить нельзя, так как она в этом случае лишится кислорода и не позволит произойти брожению. Подойдет отстоявшаяся водопроводная вода.

В тару для брожения выливаем сироп и 18 л воды. Если сахар не инвертировался, растворяем его в теплой воде при быстром помешивании. Температура браги должна быть 28-30 градусов.

Емкость заполняем не более чем на 75 процентов, потому что иначе поднявшаяся брага сбежит.

Вводим дрожжи

Прессованные дрожжи разминаем руками и растворяем в небольшом количестве сусла – сахарной воды. Накрываем крышкой и дожидаемся появления пены примерно 15 минут. Отправляем раствор в сусло.

Если вы берете спиртовые дрожжи, инструкцию читайте на пакетике. Сухие хлебопекарные дрожжи дают слишком много пены, ее можно погасить кусочком размятого печенья и 15 мл растительного масла. Качество самогона от этого не изменится.

Тару с брагой устанавливаем в темном месте. Закрываем крышкой, ставим водяной затвор и герметизируем. Лучшая температура для брожения – 25-30 градусов. Если вы инвертировали сироп, брага будет приятно пахнуть карамелью.

Температуру поддерживают одеялами, нагревателями для аквариумов, утепляющими стройматериалами. Сусло бродит от 3 до 10 суток, обычно 5. Дважды в сутки встряхиваем тару, чтоб избавиться от избытка углекислого газа. Водяной затвор не снимаем.

Готовность к перегонке определяется следующими признаками: появление спиртовой горечи, исчезновение пузырьков в стакане с водой после деактивации гидрозатвора, появление осадка, осветление сусла. От тары исходит запах спирта, а шипения не слышно. Горящая спичка у емкости не гаснет. Все эти признаки должны срабатывать совокупно или хотя бы 2-3.

Дегазация и осветление

С помощью резиновой трубки сливаем брагу с осадка. Нагреваем ее до 50 градусов. Остатки дрожжей таким образом уничтожатся, углекислый газ уйдет.

Осветляем самогон бетонитом – белой глиной. Можно использовать наполнители для кошачьих туалетов из бетонита.

Для осветления 20 л алкоголя перемалываем 3 столовых ложки неароматизированного бетонита и растворяем их в стакане теплой воды. Размешиваем минут 10, пока масса не обретет консистенцию сметаны.

Выкладываем ее в брагу, закрываем крышкой и две минуты встряхиваем. Оставляем на сутки. Сливаем брагу с осадка. Бетонит впитает дрожжевой запах и неприятный вкус. Выбросьте его в мусорку, а не в канализацию, так как она может засориться.

Первая перегонка

Теперь мы должны на медленном огне отделить спирт от примесей. Брагу выливаем в перегонный куб.

Выход делим на фракции: так называемые голову, тело и хвост. Рассчитать объем можно от количества сахара: первые 50 мл от килограмма собираются отдельно. Для данного рецепта головная фракция составляет 300 мл. Ее используют в технических целях и ни в коем случае не пьют.

Следующая фракция – тело, или спирт-сырец, наша цель. Спирт берется до тех пор, пока его крепость составляет 40 градусов. Это определяется горением – снимаем до тех пор, пока жидкость горит в ложке. Можно воспользоваться спиртометром.

Хвостовая фракция содержит много сивушных масел, ее нельзя пить, но можно добавить при закладывании новой браги, чтобы усилить крепость. А можно просто выбросить.

Самогон перед второй перегонкой очищают от сивушных масел и других примесей. Обычно очищают углем. Перед очисткой самогон разбавляют водой 50х50. Получится алкоголь крепостью от 15 до 20 градусов.

Вторая перегонка

Очищенный спирт заливаем в перегонный куб и повторно дистиллируем на медленном огне. Здесь также делим на фракции. Если конструкция вашего аппарата позволяет, после головной фракции меняем сухопарник. Для питья берем основную фракцию – тело. Точно так же собираем до тех пор, пока крепость составляет 40 градусов.

Разбавление

Разбавляем самогон водой до нужной вам крепости. Он сразу готов к употреблению, но чтобы вкус стал мягким, надо подождать. Разливаем самогон в бутылки и ставим в темное прохладное место на 4 дня.

Удачного самогоноварения!

В России самогон из сахара и дрожжей поистине является народным напитком. Практически каждый винокур первый раз варил в домашних условиях именно его.

Необходимо заметить, что при правильном подходе можно сделать действительно качественный дистиллят, который будет гораздо лучше средней по стоимости магазинной водки.

Существует большое количество простых и сложных рецептов самогона из дрожжей и сахара. Однако, в конечном итоге, приготовление алкогольного напитка сводится к проверенной веками традиционной технологии.

Состав ингредиентов и пропорции

Основой любого самогона является хорошая брага. В данном случае чтобы поставить ее понадобятся простые и доступные ингредиенты. Классическими пропорциями считаются:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 50 грамм;
  • подготовленная вода – 3 литра.

Многие практикующие самогонщики предлагают добавлять к этому набору продуктов 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги из сахара и дрожжей состоит из нескольких последовательных этапов. Именно он является основой приготовления в домашних условиях вкусного самогона. Все подробности вы найдете в статье «Брага из сахара и дрожжей».

Выход дистиллята

Выход самогонки зависит от нескольких взаимосвязанных факторов. В частности, на него влияет конструкция используемого самогонного аппарата, качество и состав ингредиентов, температура, при которой проходило брожение и так далее.

Однако за основу мы можем взять усредненный показатель выхода дистиллята. Так, из 1 кг сахара мы получаем 1 литр самогона крепостью 40 градусов.

Дальше начинается простая математика за 3-й класс общеобразовательной школы. Когда мы делаем самогон из сахара, то знаем какое его количество хотим получить на выходе. Так, если нам нужно 3 литра дистиллята, то нужно просто умножить указанные выше ингредиенты на это число. Таким образом, в данном случае нам нужно будет взять 3 кг сахара, 150 грамм сухих дрожжей и 9 литров чистой воды.

Думаю, пользуясь этим простым математическим способом, вы всегда будете понимать, сколько именно продуктов вам следует брать для самогона.

Рецепт

После того как наша сахарная брага отбродила и набрала крепость, мы можем приступать к процессу перегонки или дистилляции. Она осуществляется в несколько этапов:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта-сырца;
  • вторая дробная перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Обратите внимание на то, что если вы хотите получить на выходе действительно качественный сахарный самогон, то не следует пренебрегать ни одним из перечисленных этапов.

Первая перегонка

Мы можем переходить к этому этапу лишь после того, когда убедимся, что наша брага готова. Для этого достаточно ее попробовать. Вкус должен быть горьким без сладости. Теперь мы можем аккуратно переливать приготовленную бражку в перегонный куб самогонного аппарата.

Дистилляцию следует производить на медленном огне. Среди винокуров существует давний спорт: нужно ли при первой перегонке делить самогон на фракции: «тело», «головы» и «хвосты». Однозначно правильного решения не существует. При этом считается, что проведение дробной перегонки способно улучшить качество сахарного самогона.

«Головами» называют жидкость, выходящую в самом начале перегонке. Она содержит в себе ацетон, а также другие вредные вещества с низкой температурой кипения. На каждый килограмм использованного сахарного песка мы должны отобрать 50-55 мл «голов».

Важно знать, пить «головы» категорически запрещено!

После этого мы начинаем отбирать спирт-сырец или «тело» самогона. Данная фракция отбирается до момента, когда крепость в выходящей струе не упадет ниже 35-40 градусов. Контролировать этот момент удобно с помощью бытового спиртометра.

После этого основную часть выхода формирует сивуха или «хвосты». Последняя фракция практически полностью состоит из сивушных масел. Пить ее также не рекомендуется. В отличие от «голов», которые стоит просто вылить, «хвосты» можно отобрать и использовать, чтобы сделать следующую порцию браги.

Очистка спирта-сырца

Многие самогонщики со стажем опускают эту стадию процесса. Однако если вы продегустируете два напитка, один из которых подвергался дополнительной очистке, а второй нет, то поймете, почему ее все-таки стоит делать.

Очищение позволяет избавить самогон от изрядной доли сивушных масел, которые попали в него в процессе дистилляции. Это наилучшим образом скажется на качестве дистиллята.

Существует огромное количество методов подобной очистки. Все подробности вы найдете в статье «Как очистить самогон».

Вторая перегонка

Перед тем как приступать к повторной дистилляции, нам необходимо развести водой очищенный спирт-сырец. Оптимальная крепость жидкости составляет 20-25 градусов.

Теперь ее можно перелить в перегонный куб. Вторая перегонка производится точно по тем же канонам, что и первая. Запомните, она всегда должна быть дробной.

В этом случае «тело» самогона следует прекратить отбирать при крепости в струе 40 градусов.

Разведение и отстаивание

В результате всех наших трудов мы получили самогон из сахара крепостью от 60 до 70 градусов. Пить его в таком виде не следует. Лучше разбавить дистиллят до 40-45 градусов.

Для разведения нужно использовать подготовленную чистую воду, ни в коем случае не обычную водопроводную. Основной ошибкой многих даже опытных винокур является то, что они привыкли лить воду в самогон. Делать нужно наоборот.

После того как наш дистиллят получил желаемую крепость, нужно дать ему отстояться в течение 3-4 суток. Это позволит завершиться всем химическим процессам и максимально сбалансирует вкус.

В комментариях вы можете задавать вопросы и делиться своим личным опытом.

просмотров